Членский знак Японско-русского общества

Знак учреждён в 1902 г. одноимённой организацией, которая находилась в г. Токио (клуб в Цукидзи).

Учредители намеревались усилить взаимопонимание между странами и поспособствовать процветанию японо-русской торговли. Ну и, конечно, пошпионить под «крышей» общества накануне войны.
Одним из учредителей-консультантов Японско-Русского общества был бывший сотдудник МИД Японииц Андо Кэнсукэ – персонаж с интересной биографией. Он в 1876 г. проходил стажировку на Карафуто (консульство в Корсакове), а уже в 1878 злодействовал в японском посольстве в СПб и попутно посещал лекции по политике и правоведению в Петербургском университете.

Естественно, после русско-японской войны общество оказалось закрытым.

В 1911 году в Санкт-Петербурге было образовано Русско-Японское общество. Его целью стало развитие торговли, которая пришла почти в полный упадок после закрытия порто-франко (порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров) во Владивостоке.

Одновременно в Токио немного раньше было реорганизовано Японско-Русское общество, председателем которого стал популярный политический деятель генерал Тэраути. Задачами Общества были провозглашены изучение России, ее культуры и экономики. Граф Тэраути на этом посту оставался до своей смерти в 1919 г., т.е. и в бытность свою генерал-губернатором Кореи, и будучи премьер-министром, и с началом японской интервенции на ДВ, инициатором которой Тэраути стал, несмотря на своё русофильство.

Членский знак представляет из себя круглый венок, состоящий сверху из цветов сакуры и хризантем. Снизу — дуб и лавр. Два перекрещенных государственных флага Японии и Российской империи. На обороте надпись: с ошибкой на русском языке — «ЯПОНСКО-РYССКОЕ ОБЩЕСТВО» и тоже самое написано японскими иероглифами日露協会.

Коробочка черная, лакированная с застежкой.

 

Другие новости