Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года»
21 ноября 1896 года указом императора Николая II, который был дан Министру внутренних дел Горемыкину И.Л., была учреждена медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения».

Медалью награждали лиц обоего пола: а) безвозмездно принявших на себя обязанности счетчиков; б) принимавших участие в производстве переписи общих и местных руководителей и непосредственных исполнителей, а также «лиц, трудами или содействием своим споспешествовавшим ея успеху». Право на награждение медалями было распространено и на чинов военного ведомства.

Медаль сделана из тёмной бронзы. Диаметр 29 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен вензель Николая II, увенчанный императорской короной. Вокруг вензеля изображён лавровый венок из двух ветвей. Между лавровым венком и бортиком, с края медали шла по окружности надпись: «ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНІЯ».

На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «ЗА ТРУДЫ / ПО ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ / ПЕРЕПИСИ / НАСЕЛЕНІЯ / 1897».
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте цвета государственного флага.

На С-Петербургском монетном дворе было отчеканено 95 000 медалей.

Допускалось изготовление медали частными мастерскими. Некоторые из них отличались не только деталями изображения, но и материалом и диаметром: известны варианты, сделанные из светлой и тёмной брозы, диаметром 27 мм и из серебра, диаметром 25 мм.

Известны также фрачные варианты медали.

 

Другие новости