Жетон Лейб-гвардии Гренадерского полка

23 ноября 1892 года Главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа великим князем Владимиром Александровичем был утвержден жетон Лейб-гвардии Гренадерского полка.

Жетон выдавался офицерам, прослужившим не менее 5 лет, закрытым голосованием 2/3 общего офицерского собрания. Офицерам бывших в походах и сражениях с полком, выдается независима от срока службы, но также закрытым голосованием 2/3 общего офицерского собрания.

Жетон выдавали только тогда, когда офицер выбывал из списков полка или оставался в списках, но менял форму.

Жетон представляет собой золотой матовый медальон в форме щита. Он состоит из двух половинок, открывающихся на шарнирах. На лицевой стороне под императорской короной на синей эмали – дата золотом 1756 (год основания полка), в середине щита золотой накладной вензель императрицы Елизаветы Петровны (основательницы полка), под ним две серебряные трубы, пожалованные полку за взятие Берлина в 1760 г. Внизу и с боков на синей эмали надписи: «Берлинъ», «Гросъ-Егерсдорфъ», «Кагулъ» (главнейшие места отличия полка).

На оборотной стороне, под короной – вензель шефа полка Николая II (первоначально был вензель Александра III), окруженный венком. Ниже – золотое отличие на головном уборе с надписью: : «За Горный Дубнякъ 12 октября 1877 г.», внизу с боков на синей эмали надписи: «Парижъ», «Варна», «Горный Дубнякъ» (главнейшие места отличий полка).

Внутри жетона под стеклом миниатюрные портреты Елизаветы Петровны и Николая II (первоначально был портрет вензель Александра III). Между ними золотая пластина, на одной стороне которой написано «Лейбъ-Гвардiи Гренадерскiй полкъ», год поступления и бытия из полка, а также номер жетона. На другой стороне жетона – чин, имя, отчество и фамилия владельца жетона.

 

Другие новости