Орден Святой великомученицы Екатерины

24 ноября 1714 года Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины.
Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.

Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. Количество награждаемых ограничивалось 12 кавалерами для 1-й ст. и 94 кавалерами для 2-й ст., исключая из этого числа членов царской семьи.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

Орден имел 2 степени, его знаки Большого и Малого креста (награжденные им именовались также «кавалерственными» дамами) отличались размером и отделкой драгоценными камнями. По указу императора Александра II (1856 год) кресты I степени украшались бриллиантами, II степени — алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями, находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим крестом (в центре его маленький бриллиантовый крестик) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученница Екатерина) В углах большого креста — латинские буквы DSFR: лат. Domine, salvum fac regum — Господи, спаси царя. На обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руин башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «Aquat munia comparis» — Трудами сравнивается с супругом.
В медальоне, расположенном в центре серебряной 8-конечной звезды, в красном поле изображен крест, а по окружности — девиз ордена «За любовь и Отечество».

Знак Большого креста носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (первоначально белая с золотой каймой; с 1797 года — красная с золотой каймой), к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди. Знак Малого креста носился на левой стороне груди на банте из белой ленты, на котором был начертан девиз ордена. Впоследствии цвет ленты так же был изменен на красный с серебряной каймой.

Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы, из них более 310 удостоились 1-й степени, в том числе кн. Е. П. Баратынская (1762); княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1762); графиня Юлия Фёдоровна Баранова (1856). Последней по времени награждения — 21 декабря 1916 г. — стала внучка Н. М. Карамзина, жена генерал-майора графа В. П. Клейнмихеля графиня Екатерина Петровна Клейнмихель (урожд. княжна Мещерская, 1843-1925), начальница Ялтинской общины сестер Красного Креста.

Орденом Святой Екатерины 5 февраля 1727 года был награждён сын А. Д. Меншикова — Александр. Он стал единственным мужчиной в истории ордена, ставший его кавалером. После падения отца, всесильного князя Меншикова, Меншиков-младший по указанию Петра II был лишен всех своих наград.

Орден Святой Екатерины был упразднен декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года.

3 мая 2012 года орден Святой великомученицы Екатерины указом президента Медведева был восстановлен в наградной системе России.

 

Другие новости