Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

26 ноября 1769 года Екатериной II был учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Орден был учрежден для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. В статуте ордена было особо подчеркнуто: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы».

Орден имел четыре степени отличия.

1 ст. – белый эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой по краям. В середине, на медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона изображен вензель святого: СГ. Носился на ленте у бедра.

Звезда — золотая, прямоугольная (ромбовидная). Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотом или желтом поле, вензель святого: СГ. Вокруг медальона, по окружности, на черном эмалевом фоне — орденский девиз «За службу и храбрость» золотыми буквами.

2 ст. — крест такого же размера, как и высшей степени. Носился на шее, на орденской ленте шириной 5 см. Звезда такая же, как и для 1 ст.

3 ст. — крест меньшего размера, чем 1 и 2 степеней. Носился на шее, на ленте шириной 3,2 см.

4 ст. — орден размером 34 х 34 мм., носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см.

Знаки ордена Святого Георгия носились на ленте цветов российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) — три черные и две желтые (оранжевые) полосы, получившей название Георгиевская лента. Орденский праздник — 26 ноября, в день святого Георгия Победоносца.

С 1816 по 1855 г. на кресте 4 ст., вручаемом офицерам (в армии — за выслугу 25 лет, а на флоте — за 18 навигационных кампаний), помещались надписи: «25 летъ» или «18 кампанiй». С 1833 по 1855 г. добавилась надпись: «20 кампанiй» — для моряков, не участвовавших в сражениях. С 1856 г. награждения за выслугу лет в офицерских чинах были переданы ордену Св. Владимира 4-й ст. и орденом Святого Георгия стали награждать только за отличия на поле боя.

С 1876 г. до 1917 г. действовало расписание орденских пенсий, предусматривающее кроме пенсионов по высшим степеням, выдачу кавалерам 3 ст. — 50 пенсий по 200 рублей и 4 — й ст. — 325 кавалерам по 150 руб.

С 24 июня 1917 г. 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.
Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую.

1 степень вручалась 25 раз (23 награждения и два возложения — Екатерина 2 и Александр 2), кавалерами 2 ст. стало 124 человека, кавалеров 3 ст. — 640 и около 15 тыс. кавалеров 4 ст.
Полными кавалерами ордена впоследствии стали лишь четыре человека: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

За боевые отличия произведено свыше 6 700 награждений, за «25 лет» службы — свыше 7 300, за совершение «18 кампаний» — около 600, за «20 кампаний» — 4 вручения.

Начиная с 1812 г. четвертой степенью награждено 16 полковых священников, кроме того, около 500 священнослужителей были награждены наперсными крестами на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества.

В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

 

Другие новости