Медаль «Премия Ивана Георгиевича Вучина»

28 ноября 1872 года была Высочайше учреждена медаль «Премия Ивана Георгиевича Вучина».

В 1871 г. греческий Генеральный консул в Одессе Иван Вучина внес в банк 10 600 рублей собственного капитала для учреждения на проценты (583 руб. серебром) с этих денег ежегодной премии в 500 рублей за лучшие русские драматические произведения, предназначенное для Русского народного театра.

Для участия в конкурсе принимались исключительно рукописи — опубликованные или уже шедшие на сцене пьесы в конкурсе не участвовали. Интересны критерии, по которым происходил отбор. Сочинение должно было быть «чисто народным (но не простонародным), написанным чистым русским литературным языком <…> иметь воспитательный характер, не скучно поучая, но создавая действительные типы, взятые из народной жизни, и проводя в народ, с помощью художественного вымысла, здравый взгляд на жизнь, или возбуждая в нем национальное чувство воспроизведением славных событий из отечественной истории». Пьесы опубликованные или хотя бы шедшие на сцене не допускались к конкурсу.

Присуждение премии предоставили историко-филологическому факультету Новороссийского университета. Конкурс был достаточно серьезным и комиссия подходила к возложенным на нее обязательствам достаточно ответственно — так, до 1877 года небыло найдено достойными ни одно из представленных сочинений. Пришлось в 1875 году переделывать условия конкурса — с согласия учредителя, было возбуждено ходатайство о разрешении выдавать половинную премию, и даже поощрительную в 100 рублей, что и было сделано. Первая «половинная» премия была впервые присуждена в 1877 Ипполиту Васильевичу Шпажинскому за пьесу «Свищи». Затем премия назначалась почти ежегодно, а в 1881-1882 гг. выдано пять половинных премий и одна поощрительная. Полная премия выдана И.Н.Ге («На новых началах», 1881—82 г.) и тогда же премия И.Вучины была выдана Шпажинскому («Ненужная жизнь»).

Золотую медаль конкурса вручали в награду лицам, которым поручался разбор драматических сочинений, предоставленных на конкурс.

На лицевой стороне медали была изображена муза трагедии Мельпомена, а на оборотной в венке из лавровой (справа) и дубовых ветвей (слева) – имя учредителя премии, учебный год учреждения означенной премии и медали, а также внизу герб портового города Одессы.

 

Другие новости