Медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте»

28 ноября 1913 года был Высочайше утвержден рисунок медали «В память 200-летия морского сражения при Гангуте».


Положение о порядке награждения было утверждено 7 июля 1914 г. Согласно этому Положению, обнародованному только 28 февраля 1915 г. медаль предназначалась для награждения высших военных и государственных чинов и всех военнослужащих Морского ведомства, которые во время празднования юбилея битвы находились на кадровой службе в воинских частях, участвовавших в Гангутском сражении, либо служили на кораблях, носивших имена отличившихся при Гангуте русских судов начала XVIII века годов.

Медали удостаивались как военные, так и штатские люди мужского пола, бывшие прямыми потомками генералов, адмиралов, командиров воинских частей, принимавших участие в битве при Гангуте.

Позднее также право ношения медали было дано членам императорской фамилии Романовых, членам Совета министров, которые в день юбилея состояли в должности, официальным представителям ведомств, участвовавшим в торжестве, чинам роты дворцовых гренадер и управления Финляндского генерал-губернатора, морским агентам союзных держав, а также некоторым придворным чинам.

Медаль сделана из светлой бронзы, её диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали расположен портрет Петра I в лавровом венке с доспехами и орденской лентой, переброшенной через плечо. Над изображением императора выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец Всероссейский».

На оборотной стороне медали изображение шведских и русских кораблей взятое с оригинальной медали «За победу при Гангуте» (1714). Под изображением кораблей расположена надпись: «Июля 27 дня 1714». Вокруг изображения размещены высказывание Петра I, вверху: «Прилежание и верность превосходить сильно», а внизу: «Первая морская победа при Гангуте».

Медаль имела ушко для крепления к колодке или Андреевской ленте. Носить медаль следовало на груди. Офицеры и медицинские чины, военно-морские и военные чиновники, священнослужители носили медаль с золотой цепочкой, подвешенной (поверх Андреевской ленты) двумя концами к противоположным верхним углам колодки.

Всего на Монетном дворе было отчеканено 94 000 медалей, в связи с отменой проведения торжеств по поводу юбилея из них вручено награжденным всего около 20 000 медалей.
Существуют также многочисленные варианты частников.

 

Другие новости