Орден Святого Иоанна Иерусалимского

29 ноября 1798 года был издан императорский манифест Павла I, который устанавливал в пользу российского дворянства орден Святого Иоанна Иерусалимского, а также правила принятия российского дворянства в данный орден. Сам Павел I стал Великим Магистром ордена.

По статуту он считался наивысшей военной наградой страны и делился на 3 степени: Большой командорский крест — высшая, 1-я степень ордена; Командорский крест — средняя, 2-я степень ордена; Кавалерский крест — низшая, 3-я степень ордена. Знак ордена представлял собой золотой крест, он покрывался слоем белой эмали. В углах креста находились стилизованные лилии. Крест находился под мальтийской короной. По форме это был равноконечный крест с расширяющимися от центра концами, которые раздваивались наподобие ласточкина хвоста. При этом у знака 3-й степени отсутствовал верхний луч. Знаки 1-й и 2-й степени были крупнее по размерам, в их основе был полноценный четырехконечный крест.

Знаки ордена 1-й и 2-й степеней носили название Большого и Малого командорских крестов соответственно. Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского крепился в виде подвески к трофею или арматуре из рыцарских регалий. Большой и малый командорские кресты носились на шее на орденской ленте черного цвета (ширина ленты — 6,5 см). Кавалерский крест (меньшего размера) носился в петлице мундира на груди. Также каждой степени ордена соответствовала звезда, которая носилась на груди, с левой стороны. Для награждения представительниц женского пола предусматривались две степени — Большой крест и Малый крест.

Для нижних воинских чинов в Российской империи был учрежден так называемый «донат» — это малый Мальтийский крест из меди на трех концах которого (двух поперечных и нижнем) была эмаль. Начиная с 10 октября 1800 года данным крестом жаловали унтер-офицеров и солдат за 20 лет безупречной военной службы (вместо знака отличия ордена Святой Анны 4-й степени).

В российской наградной системы орден Святого Иоанна Иерусалимского просуществовал совсем недолго. Во многом он был связан с фигурой российского императора Павла I, после убийства последнего в ходе заговора орден потерял свои позиции. Преемник императора Павла I на российском престоле Александр I сначала сложил с себя полномочия Великого магистра ордена, а в 1810 году был издан указ о прекращении награждения знаками Мальтийского ордена.

В 1817 году, после того как Комитетом министров было принято высочайшее утверждение, согласно которому после смерти родовых командоров наследники их не имеют права на это звание и не носят Знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского, ветвь ордена в Российской империи практически полностью прекратила свое существование.

Всего же с 1798 по 1817 годы в Российской империи было вручено порядка 2 тысяч знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского различных степеней.

 

Другие новости