Спасение Кубани_1

Крест и медаль «Спасения Кубани»

8 декабря 1918 года постановления Чрезвычайной Рады Кубанского Края был учрежден крест и медаль «Спасения Кубани» для награждения участников освобождения Кубанского края от большевиков.

Крест был двух степеней:

1-ой ст. — черный железный крест с гербом Кубанского Казачьего Войска и с надписью: «Спасение Кубани 1918″ — на лицевой стороне и с порядковымым номером и указанием степени на обратной стороне. Крест носится на соединенной ленте — георгиевской и кубанской национальной (узкая синяя полоса — иногородне — двойная широкая малиновая полоса — кубанцы казаки и узкая зеленая полоса — горцы).

2-ой степени — такой же крест, на соединенной ленте ордена св. Владимира и кубанской национальной.
Крест 1-ой степени полагался:
а) всем чинам Кубанской Армии, участникам Кубанского похода, принимавшим участие в боях против большевиков с 28 февраля по 1 апреля 1918 г.
б) всем чинам Добровольческой Армии, участникам боев с большевиками с 23 февраля (со дня перехода границы Кубани) по 1 апреля 1918 г.
в) организаторам отрядов, борьба которых с большевизмом имела общекраевое значение.

Крест 2-ой степени полагался всем прочим чинам Кубанской и Добровольческой Армий, участникам в походе в указанные выше периоды, не принимавшим активного участия в боях.Медаль устанавливается так же 2-х степеней. Медаль обыкновенного размера светлой бронзы с гербом кубанского Казачьего Войска на лицевой стороне и с надписью: «За освобождение Кубани 1918″ и указанием степени на обороте.

Медаль 1-ой ст. на соеднненных георгиевской и кубанской национальной и 2-ой ст. — на соединенной Владимирской и Кубанской национальной лентах.

Медаль 1-ой степени предназначалась для всех участников боев против большевизма, в составе Добровольческой Армии в период с 1-го апреля 1918 г. по день окончательного освобождения Кубани от большевиков, а также всем чинам партизанских отрядов, всем лицам других организаций активной борьбы с большевиками в тот же период.

Медаль 2-ой степени — поступившим в Добровольческую Армию с 1-го апреля по день освобождения Кубани от большевиков, в боях участия не принимавшим, всем лицам способствовавшим своей деятельностью освобождению Кубани; всем, оказавшим материальную помощь в деле формирования партизанских отрядов, а также всем чинам таких отрядов, в боях участия не принимавшим.

Обе эти награды так и остались на бумаге и никогда на Кубани изготовлены не были. Можно предположить, что все награжденные получили тогда только свидетельства, а уже во время пребывания в эмиграции в Париже было сделано небольшое количество крестов 1-ой ст. и заказана к ним соединенная лента из георгивской и кубанской национальной.

 

Другие новости