Медаль депутатам

Медаль «Депутатам по составлению «Нового уложения»

14 декабря 1766 года была учреждена медаль «Депутатам по составлению «Нового уложения».

В конце 1766 г. для реализации широкомасштабных реформ в духе идей Просвещения и для создания современной правовой системы Екатерина II создала комиссию по составлению «Нового уложения».

Согласно одному из параграфов манифеста об Уложенной комиссии императрица повелела: «Дабы члена комиссии о сочинении Уложения узнать можно было, то носить им всем знаки одинаковые, к тому от нас определенные, которые на всю жизнь им останутся. Депутатам же дворянства по окончании сего дела, а не прежде дозволяется сии знаки в гербы свои поставить, дабы потомки узнать могли, какому великому делу они участниками были».

Медали раздавались депутатам при комиссии по составлению проекта «Нового уложения» на заседании 9 августа 1767 года в Москве.

Медаль изготавливалась из золота и имела овальную формы с вензелем императрицы с одной стороны и коронованной пирамидой в окружении легенды «Блаженство каждого и всех», под обрезом была расположена дата: «1766. года. декаб: 14».

Носилась она на цепочке, о чем свидетельствуют портреты депутатов комиссии и письменные источники, однако уже в начале 40-х годов XIX века в «Описании русских медалей», подготовленном Археографической комиссией, эта медаль приведена как не имеющая ушка и не предназначенная для ношения.

Было отчеканено 569 золотых медалей, которые соответствовали количеству депутатов комиссии.

В казну было возвращено на переплавку после смерти владельцев около 300 медалей, кроме того, по словам французского агента, Сабатье де-Кабра, значительное число депутатов «поспешило продать золотую медаль, которая была им дана для ношения на груди в знак их полномочий».

 

Другие новости