Мариинский знак отличия беспорочной службы

14 декабря 1828 года для лиц женского пола за долговременную службу в благотворительных учреждениях был утвержден Мариинский знак отличия беспорочной службы.

Знак был установлен императором Николаем I в 1828 году в память своей покойной матери императрицы Марии Федоровны. Знак отличия жаловался лицам женского пола за долговременную усердную службу в учреждениях Императрицы Марии, а также в других благотворительных и воспитательных заведениях, состоящих в непосредственном ведении Государя Императора и членов Высочайшего Дома.

Устав Мариинского знака, сходный, в общих чертах, с уставом о знаке отличия беспорочной службы военных и гражданских чиновников.

Мариинский знак отличия имел две степени. Знак первой степени получали прослужившие двадцать пять лет и более. К знаку второй степени представлялись служившие пятнадцать лет или более.
Золотой крест первой степени, покрытый голубой эмалью и с золотыми буквами «М» на каждом конце, имел в середине золотой венок из дубовых и виноградных листьев, и в нем золотыми римскими цифрами проставлялись годы службы, за которые дана награда. Концы у креста раздвоенные. Он носился дамами с Владимирской лентой на левом плече.

Знак второй степени имел вид золотой медали с голубой финифтью, на которой вверху под короной буква «М», по кругу такой же золотой венок из дубовых и виноградных листьев, а в центре римская цифра, означающая годы службы.

 

Другие новости