ДолжнКазаки

Должностной знак Станичного Судьи и Почетного Судьи в казачьих войсках

14 декабря 1891 года был утвержден должностной знак Станичного Судьи и Почетного Судьи в казачьих войсках.

3 июня 1891 г. в казачьих областях Российской Империи было утверждено «Положение об общинном управлении казачьих войск» (ПСЗ, 3, т. II, № 7782). Согласно ему создавалось станичное управление, которым вершил станичный сбор, избиравший станичного атамана, станичное правление и станичных судей.
Станичному судье должно было исполниться не менее 30 лет, он должен был быть доброго поведения, зажиточный, ни под судом, ни под подозрением не бывшим, желательно грамотным, а еще лучше, если из бывших офицеров.

В станицах были созданы суд станичных судей и суд почетных судей, последний являлся апелляционной инстанцией. Первый учреждался для каждой станицы, второй — для каждых двух станиц.
Судьи выбираются на станичном сборе, в суд станичных судей — числом от 4 до 12, в суд почетных судей — от 3 до 6 от каждой станицы. Присутствие станичных судей составляется из 3, а почетных судей — из 4 очередных судей.

Станичному суду подведомственны не пользующиеся особыми права состояния лица, как войскового, так и невойскового сословия, проживающие в юрте; он ведает споры и тяжбы по имуществу до 100 р. и маловажные проступки. Окончательному решению станичного суда подлежат споры и тяжбы без ограничения ценой, если стороны сами добровольно пожелают предоставить решение их спора этому суду.

На суд станичных судей жалобы приносятся суду почетных судей. На окончательные решения суда почетных судей и станичных судей жалобы приносятся областным или войсковым хозяйственным правлениям.

Станичные судьи носили свои знаки на специальной заколке, а Почётные судьи — на цепи на шее.

 

Другие новости