Высочайше повеление, объявленное Министром внутрених дел о праздновании 500-летия юбилея рода Татищевых

16 декабря 1899 года вышло Высочайше повеление, объявленное Министром внутренних дел о праздновании 500-летия юбилея рода Татищевых.

В 1900 году исполнилось 500 лет роду Татищевых, которые насчитывал к этому времени 110 человек. В связи с этим собралось 47 представителей рода, и наметили ряд мер по празднованию юбилейной даты. Кроме всего прочего было принято решения выпустить памятную медаль.

На лицевой стороне медале посередине расположен крест, опирающийся на полумесяц и над ним звезда в сиянии, по обеим сторонам креста вензели: Великого князя Дмитрия Московского и всея Руси, при котором род получил свое настоящее прозвище и Николая II, в царствование которого исполнилось 500 лет роду Татищевых. Под крестом стоит римская цифра DCCCLXII (862 год) – время призвания Рюрика, от которого род ведет свое начало.

На оборотной стороне соединенные гербы графов и дворян Татищевых под одной княжеской мантией и шапкою, с надписью вокруг «В память 500-летия рода Татищевых» и с обозначением 1400 года – начало рода и 1900 юбилейного года.

 

Другие новости