Медаль «За беспорочную службу в полиции»

17 декабря 1876 года указом императора Александра II, который был передан в Сенат министром внутренних дел, была учреждена медаль «За беспорочную службу в полиции».

Медалью награждались нижние чины полиции и пожарных команд, а также тысяцкие Северо-западных губерний (с 20 января 1878 года), полицейские урядники (с 18 января 1885 года), обер-констебли и констебли Великого княжества Финляндского (c 4 декабря 1903 года), безупречно прослужившие не менее пяти лет.

Право на ношение медали после выхода в отставку сохранялось за отслужившими не менее 10 лет. В том случае, если награждённый по той или иной причине покидал службу, не отслужив 10 лет, медаль возвращалась в капитул орденов.

Медаль изготовлена из серебра. Диаметр медали периода Александра II — 33 мм, в последующие годы — 36 мм.

На лицевой стороне медали периода царствования Александра II изображён портрет Александра II в профиль, который с 1881 года сменяется портретом Александра III, а с 1894 года — портретом Николая II. На аверсе медали, выпущенной при Александре II не было надписей, не было их первоначально и при Александре III.

25 февраля 1883 года Александр III издал указ, по которому на лицевой стороне медали появилась надпись «Б.М.АЛЕКСАНДР III ИМПЕРАТОРЪ И САМОД. ВСЕРОСС.». Причиной этому стало письмо, которое получил министр внутренних дел Толстой Д. А. от киевского генерал-губернатора в октябре-ноябре 1882 года. В нем сообщалось, что антисимитско настроеные киевские полицейские, получив искомые награды, были немало смущены подписью под портретом «Л. ШТЕЙНМАНЪ Р.» (подпись гравера) и категорически отказывались носить такие медали. В результате Толстой написал письмо министру Императорского Двора Воронцову-Дашкову И. И., в котором попросил не указывать больше фамилии гравёров на этих медалях.

С 1894 года надпись изменилась на «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.» и портрет императора развернули в лево.
На оборотной стороне медали надпись в четыре строки: «ЗА / БЕЗПОРОЧНУЮ / СЛУЖБУ / ВЪ ПОЛИЦIИ».

Бортик медали с обоих сторон оформлен в виде сплошного лаврового венка, перетянутого сверху лентой. Варианты медали, выпущенные при разных императорах, также несколько отличаются шрифтами и деталями изображения.

Медаль имела ушко для крепления к орденской колодке.Носить медаль следовало на Аннинской ленте.

Все медали были изготовлены на С-Петербургском монетном дворе.

 

Другие новости