Знак «В память 10-летия ОГПУ»

17 декабря 1927 года Приказом Объединенного государственного политического управления № 250-а был учрежден знак «В память 10-летия ОГПУ».

Наградным почетным знаком он не являлся, ибо не имел индивидуального номера на обороте и вручался без решения какого-либо центрального руководящего органа. В Приказе он именовался «юбилейным жетоном» и местом его ношения был определен левый нагрудный карман.Знак представляет собой круглый венок из пшеничных колосьев, опирающийся на два скрещённых меча рукоятями вверх. На середину венка наложено развевающееся знамя, покрытое красной эмалью, с навершием в виде копья со скрещёнными серпом и молотом внутри. В центре полотнища знамени помещён барельеф Ф.Э. Дзержинского, обрамлённый дубовым венком, а в верхних углах – юбилейные даты: слева «1917» и справа «1927». Над знаменем находится красная эмалевая пентаграмма, а под знаменем в нижней части венка – красная эмалевая ленточка с аббревиатурой: «О.Г.П.У.».

Всего было выпущено 2000 серебряных и 4000 медных знаков. Знаки, изготовленные из серебра, предназначались для высшего руководящего состава.

 

Другие новости