Жетон_Балакирев

Жетон на открытие памятника на могиле композитора Милия Алексеевича Балакирева

22 декабря 1914 года был выпущен жетон на открытие памятника на могиле композитора Милия Алексеевича Балакирева на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петрограде.

Надгробие М.А.Балакирева было сооружено на средства от концертов в память композитора и частные пожертвования. Идея создания памятника принадлежит композитору С.М.Ляпунову, который разработал его композиционное решение и подготовил тексты надписей. Работа над памятником велась в 1912–1914 гг. Обработку гранита выполнила мастерская И.В.Молчанова по проекту Ф.Г.Бернштама. Бронзовый портретный медальон исполнила Н.А.Пыпина под руководством И.Я.Гинцбурга.

В церкви Св. Духа была отслужена заупокойная литургия и панихида, во время которых хором митрополичьих певчих были исполнены духовно-музыкальные произведения покойного композитора. В церкви и на могиле собрались представители музыкального мира.

Ко дню открытия памятника стараниями С.М.Ляпунова были изготовлены памятные жетоны с изображением барельефа композитора, который совпадал с барельефом на памятнике.

 

Другие новости