Ферг_канал

Значок «Участник строительства большого Ферганского канала имени тов. Сталина на территории Узбекской ССР»

22 декабря 1939 года Президиум Верховного Совета Узбекской ССР учредил значок «Участник строительства большого Ферганского канала имени тов. Сталина на территории Узбекской ССР».

В начале 30-х гг. для строительства комплекса гидротехнических сооружений в Средней Азии были созданы Среднеазиатские лагеря ОГПУ. С 1935 г. они перешли в ведение НКВД Узбекской ССР. Заключенных использовали на строительстве 52 ирригационных сооружений, в том числе Большого Ферганского канала им. И. В. Сталина, принятого в эксплуатацию в декабре 1939 г. Ввод в строй канала позволил улучшить водоснабжение и орошение площади свыше 500 тыс. га. Протяжённость канала по территории Узбекистана 283 км.

Наиболее отличившиеся его строители были награждены нагрудным знаком с аббревиатурой «БФК» – Большой Ферганский канал, учрежденным Президиумом Верховного Совета Узбекской ССР.

В центре знака золоченый щит с красной звездой, на которой буквы «БФК», По бокам щита — фигуры колхозника с киркой (слева) и колхозницы с кетменем (справа). За ними — белые цветы хлопка в раскрытых золоченых коробочках. Под щитом — волнистая голубая лента канала с золочеными краями и буквами, на ней «Уз. ССР». Под лентой — цифры «1939». Значок увенчан красным знаменем с накладным бюстом И. В. Сталина. Эмаль красная, белая и голубая.

Тираж знака: 1939г. – 1 404 экз. и в 1940г. – 168 734 экз. (+2 образцовых).

 

Другие новости