Знак Воинское благотворительное общество Белого креста

24 декабря 1900 года был утвержден знак Воинское благотворительное общество Белого креста.

Воинское благотворительное общество Белого креста под покровительством великого князя Михаила Александровича имело целью оказание помощи нуждающимся воинам, потерявшим здоровье на службе, их детям, женам и вдовам и в особо уважительных случаях – лицам, состоящим на действительной военной службе, а также уволенным в отставку не по болезни и их семействам, если лица эти пострадали от каких-либо исключительных обстоятельств или обременены многочисленным семейством.

Членами Общество могли быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением учащихся в учебных заведениях, нижних чинов действительной службы и лиц, ограниченных в правах или опороченных по суду. Члены Общества подразделялись на почетных, пожизненных, действительных и сотрудников. Звание почетного члена могло быть присвоено общим собранием лицам, внесшим в пользу Общества единовременно не менее 500 рублей и лицам, оказавшим Обществу особые услуги.

Действительные члены Общества были обязаны вносить ежегодно не менее 6 рублей, а пожизненные – единовременно не менее 100 рублей.

Все почетные члены имели право носить в виде брелока особый Высочайше утвержденный жетон, право ношения которого могло быть предоставлено и членам прочих категорий и посторонним лицам, известным своей выдающейся и полезной для Общества деятельностью.

Знак общества представляет собой золотой крест (или позолоченный серебряный), покрытый спереди белой эмалью. В центре на голубом эмалевом круге золотая монограмма «М» (великий князь Михаил) в золотом венке под золотой короной. На реверсе в центре — гравированная надпись инициалов имени, отчества и фамилия. Вокруг — надпись голубой эмалью: «ВОИНСКОЕ БЛАГОТВОРИТ. ОБЩ.» (вверху) «БЪЛАГО КРЕСТА» (внизу).

Общество содержало приют-школу для офицерских детей – мальчиков. Располагалось в С.-Петербурге по адресу: Очаковская ул., 4–6.

 

Другие новости