Жетон в память кончины Императрицы Елизаветы Петровны

25 декабря 1761 года в память кончины Императрицы Елизаветы Петровны был выпущен траурный жетон.

В 1761 г. здоровье Елизаветы Петровны становилось день ото дня хуже. Она почти постоянно была в постели, но заставляла чиновников читать себе доклады.

20 декабря Елизавета почувствовала улучшение, но уже 22-го в 10 часов вечера врачи прямо объявили, что здоровье Государыни в крайней опасности. 23 декабря Императрица исповедалась и причастилась, а 24-го изъявила желание собороваться.
Вечером накануне праздника Рождества Христова Елизавета Петровна приказала читать над собою отходные молитвы, а 25 декабря в начале четвертого часа пополудни старший сенатор князь Н.Ю.Трубецкой объявил, что «Императрица Елисавета Петровна скончалась и государствует в Российской Империи Его Величество Император Петр III».

Елизавета умерла в возрасте 52-х лет от горлового кровотечения вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания.

В России, смерть и похороны представителя правящей династии издавна сопровождались особыми церемониями. Новый ритуал похорон, заимствованный, главным образом, из церемониала немецких княжеств, ввел Петр I, придав ему характер большей светскости и торжественности. В день смерти монарха при дворе объявлялся траур, продолжавшийся один год. В это время дамы, являвшиеся ко двору должны были носить черные платья (вспомнимпортрет великой княгини Екатерины Алексеевны в черном одеянии, с вуалью в дни траура по Елизавете Петровне), а кавалеры — траурные повязки.

Указом нового императора создавалась «Печальная комиссия», возглавляемая высшими придворными чинами, которые занимались подготовкой Петропавловского собора к погребению и вырабатывали сам церемониал прощания. Оформление собора для похорон императрицы Елизаветы Петровны было выполнено по эскизам архитекторов А. Виста и А. Кокоринова. О дне и часе церемонии объявили герольды на всех площадях города. За несколько дней до погребения был напечатан специальный «Церемониал перенесения тела…», в котором подробно оговаривался маршрут и порядок следования процессии, о начале которой оповещали пушечные выстрелы с Петропавловской крепости. Под продолжающуюся пальбу и перезвон колоколов всех церквей сторлицы гроб с телом Елизаветы перевезли на нарядно убранных санях с лошадьми в черных попонах по льду Невы в Петропавловскую крепость.

Поскольку хоронили не сразу — гроб с телом выставляли для прощания в соборе, то усопшую бальзамировали: по сообщению «Журнала о погребении» гроб с уже отпетым телом Елизаветы Петровны оставался на катафалке 22 дня и лишь 27 февраля в 11 часов утра был опущен в приготовленную могилу, рядом с родителями Елизаветы — Петром I и Екатериной I.

По сложившейся традиции в память о погребении императрицы был отчеканен траурный жетон, который отмечал дату смерти «Елизаветы Первой». На ее аверсе был изображен саркофаг под балдахином, изготовленный для прощания с монархиней. Жетоны чеканились в золоте, серебре и бронзе, гурт — косая насечка влево.
По заказу одного из участников церемонии прощания, были созданы маленькие чарочки, в дно которых была вставлен серебряный траурный жетон.

После смерти Елизаветы Петровны и воцарения Петра III на Екатеринбургском монетном дворе некоторое время продолжали чеканиться монеты с императорским вензелем императрицы Елизаветы — впоследствии этот факт объяснялся тем, что вести о смерти императрицы слишком долго шли до Екатеринбурга. В дальнейшем большинство монет 1762 года с вензелем Елизаветы Петровны были перечеканены, но небольшое количество этих монет всё же сохранилось и по сей день.

 

Другие новости