k1BBi85YghU_1

Знак в память столетия Государственной канцелярии

26 декабря 1909 года был утвержден нагрудный знак в память столетия Государственной канцелярии (1 января 1910 г.).

Знак представляет собой золотые вензеля Александра I и Николая II, наложенные на красную ленту с золотыми кантами. На ленту золотом нанесены юбилейные даты: «1810—1910», на банте золотой двуглавый орел. Знак увенчан золотой императорской короной. Эти знаки изготавливались в бронзе по государственному заказу малым тиражом.

Право на получения знака имели те чины Государственной канцелярии, которые к дню юбилея находились на службе в Канцелярии, а также бывшие Государственные Секретари и их Товарищи. Знак носилсь на левой стороне груди ниже других наград.

Государственная канцелярия или канцелярия Государственного совета, была учреждена в 1810 г. согласно плану государственных преобразований М. М. Сперанского, ставшего ее первым руководителем – государственным секретарем. Канцелярия делилась на отделения, во главе каждого из которых стоял статс-секретарь.

Занималась подготовкой дел к слушанию, обработкой журналов прений и подготовкой извлечений из них для императора; заведовала Архивом Государственного совета. На рубеже XIX–XX вв. чиновники Государственной канцелярии стали «чиновничьей гвардией», некоторые впоследствии стали министрами.

 

Другие новости