H1w__NdXmpc_1

Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».

26 декабря 1967 года в ознаменование 50-й годовщины Вооруженных Сил СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Эту медаль получили все военнослужащие, состоящие к 23 февраля 1968 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ. А также ветераны войны и ветераны ВС имеющие 20 и более календарных лет выслуги.

Автор рисунка медали — художник Жук Александр Борисович

Медаль изготовлена из латуни, золотистого цвета, имеет форму правильного круга диаметром 37 мм.

На лицевой стороне медали помещена пятиконечная красная эмалевая звезда. Звезда располагается на фоне пяти пучков лучей, выходящих из-под тупых углов звезды. В средней части звезды – круг диаметром 19 мм, на матовом фоне которого помещено профильное погрудное изображение двух солдат Советской Армии в буденовке и каске. По краям круга юбилейные даты: «1918» и «1968». Вокруг звезды изображен венок из лавровых и дубовых листьев.

На оборотной стороне медали в верхней части – пятиконечная звезда, в средней части которой на матовом фоне – изображение молота и плуга. Ниже звездочки надпись: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».

Несмотря на тот факт, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей «50 лет Вооруженных Сил СССР» удостоен Баранов Иван Терентьевич. Удостоверения к медали выписаны 15 апреля и 25 ноября 1969 года и имеют печать Карымского районного военного комиссариата. Подобные казусы случались чаще всего из-за ошибки в списках представленных к награде, когда один и тот же человек был указан в списках дважды.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» награждено приблизительно 9.527.270 человек.

 

Другие новости