KMrjWFDFhRg_1

Медаль «За трудовую доблесть»

27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За трудовую доблесть».

В последующем в описание медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в Положение о медали — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

Этой медалью награждали за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции; за трудовой вклад в строительство, реконструкцию важнейших народнохозяйственных объектов; за ценные изобретения и рационализаторские предложения; за успешную работу в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности; за активную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успехи в государственной и общественной деятельности; за достижения в области физической культуры и спорта.

Медаль изготовлена из серебра 925 пробы и имеет форму правильного круга диаметром 34 мм. Встречается также медаль диаметром 35 мм (1945 год).

На лицевой стороне медали в верхней части изображена пятиконечная рельефная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, в центре которой расположены серебряные серп и молот. Под звездой помещена в две строки надпись «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ». В нижней части медали расположена рельефная надпись «СССР».

На оборотной стороне медали помещена в две строки рельефная надпись «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ».

Автор проекта медали – художник Дубасов И.И.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За трудовую доблесть» был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены работники завода № 8 им. Калинина. Список открывали фамилии инженера-конструктора Оводова Николая Ивановича, инженера-плановика Медвинского Абрама Евсеевича, начальника электроцеха Колобанова Дмитрия Фаддеевича, парторга цеха Пономареву Зинаиду Ивановну.

До января 1947 года на медаль наносился серийный номер.

Последними награжденными медалью «За трудовую доблесть» в истории СССР были двое работников Белгородского цементного завода Российского государственного концерна «Цемент» — машинист экскаватора Артемьев Н.В. и машинист крана Орехов В.П. Они были удостовены этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За трудовую доблесть» было совершено приблизительно 1.825.100 награждений.

 

Другие новости