Интернац

Знак «Воину-интернационалисту»

28 декабря 1988 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР № 9965-ХI были утверждены образец Грамоты и описание знака «Воину-интернационалисту».

Нагрудный знак был предназначен для награждения военнослужащих Вооруженных Сил СССР за участие в выполнении интернационального долга в Афганистане, Алжире, Анголе, Бангладеш, Вьетнаме, Египте, Йемене, Испании, Камбоджи, Китае, Корее, Кубе, Лаосе, Ливане, Мозамбике, Монголии, Сирии и Эфиопии.

Ещё до выпуска официальной награды воинам-интернационалистам в СССР появились несколько неофициальных знаков, за участие в выполнении интернационального долга, но награждение ими носило разрозненный характер, централизованной системы в СССР награждения лиц выполнявших интернациональный долг не было. Поэтому вскоре назрел вопрос о создании официальной награды в Союзе для данной категории лиц.

Разработка знака была поручена художнику Центральной опытно-конструкторской базы МО СССР А.Б. Жуку.

Знак представляет собой круглый лавровый венок, на который наложена красная пятиконечная звезда с белой окантовкой. На ее лучах расположены по три радиально направленных золотистых риски. В центре, на фоне голубого земного шара с сеткой меридианов и параллелей, изображено рукопожатие. Вокруг земного шара идет красный пояс с надписью: «ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАПИСТУ». Ниже размещен небольшой щит с выпуклой надписью: «СССР».

При помощи ушка и кольца знак крепится к прямоугольной колодке, имеющей снизу прорезь для обтяжки красной муаровой лентой.

Заказ на изготовление был размещен на Ленинградском монетном дворе, где лепку лицевой стороны знака и правку мастер-пуансона выполнил гравер И.С. Камшилов.

3 марта 1989 г. приступили к его тиражированию. Всего было выпущено 505 083 экземпляра.

 

Другие новости