Ворош_стрелок

Почетное звание «Ворошиловский стрелок»

29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок».

Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.
В 1934 году была введена вторая степень знака «Ворошиловский стрелок», для получения которой требовалось сдать более жесткие нормативы. Кроме того вводится знак «Юный Ворошиловский стрелок» для пионеров.В центре знака расположен круг, покрытый белой эмалью, слева изображена часть шестеренки с надписью «ОСОАВИАХИМ», справа колос пшеницы. В центре расположена звезда покрытая красной эмалью, на звезде изображен целящейся стрелок. Над звездой расположено красное знамя, на знамени надпись «Ворошиловский стрелок». Под звездой расположена мишень, покрытая белой и черной эмалью.

Для знаков второй ступени на мишени имеется цифра «2» римская или арабская. В зависимости от разновидности знака мишень может быть как отдельной деталью, так и частью основы знака. На реверсе знака имеется винт для крепления к одежде.
Знак «Юный ворошиловский стрелок» несколько отличается от обычного знака, вместо звезды и стрелка в центре знака изображен пионерский костер, надпись на знамени «Юный Ворошиловский срелок».

Знак изготовлялся в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

 

Другие новости