Знак «Мировой судья»

31 декабря 1865 года императором Александром II был учреждён знак «Мировой судья».

Учреждению знака предшествовала судебная реформа 20 ноября 1864 г., важным нововведением которой стало создание института мировых судей. Мировые суды предназначались для разбора мелких текущих дел. Будучи судами средней инстанции, мировые суды подчинялись не высоким инстанциям, а съезду мировых судей, где и можно было обжаловать решение мирового судьи.

Съезд мировых судей собирался в мировом округе, который охватывал уезд вместе с находившимися в нём городами. Округ делился на мировые участки, в каждом из которых избирался участковый мировой судья.

В мировые судьи избирались местные жители не моложе 25 лет с высшим или средним образованием, прослужившие не менее 3 лет в должностях, при исполнении которых можно приобрести практические навыки в судебной деятельности. Для мировых судей устанавливался также имущественный и земельный цензы: владение землей либо другим недвижимым имуществом ценою не ниже 15 тысяч рублей. У горожан такой ценз зависел от статуса города — в столицах не менее 6 тыс. рублей, а в других городах — не менее 3 тыс. рублей.

Мировых судей избирали не открытым голосованием, а на уездных земских собраниях, а списки избранных в мировые судьи отсылались в Сенат, где и давали соответствующее одобрение.
Участковые мировые судьи получали от государства жалованье, впрочем, те, кто считал для себя неприличным брать деньги за исправление такой должности, удостаивались звания «почетный» мировой судья.

 

Другие новости