KFZIsegxhr8_1

Крест «За труды и храбрость»

1 января 1795 года именным указом Императрицы Екатерины II, данным генерал-фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому был учрежден крест «За труды и храбрость» для офицеров, участвовавших в штурме Праги (предместье Варшавы) 24 октября 1794 г.

Награда предназначалась для поощрения участников штурма Праги (предместья Варшавы) во время восстания Костюшко.
Золотые кресты с легко закругленными углами с надписью: «За труды и храбрость», на оборотной стороне креста была надпись: «Прага взята / октября 24 / 1794» на георгиевской ленте жаловались офицерам, участвовавшим в штурме предместья Варшавы — Праги 24 октября 1794 г. и не получившим орденов Св. Георгия и Св. Владимира.

Получение золотого креста давало право дополнения трёх лет к выслуге, а при дальнейшем награждении орденом Св. Георгия IV степени за выслугу лет, правом получения этого ордена как за боевые заслуг.

В феврале — мае 1796 г. на монетном дворе было отчеканено 205 крестов. Их выдача прекратилась после 25 мая 1797 г.

Так же была учреждена серебряная ромбовидная медаль с надписью «За труды и храбрость при взятье Праги октября 24 1794 г.» на красной ленте ордена Св. Александра Невского предназначалась для нижних чинов.

Право на получение медали имели не только солдаты — непосредственные участники штурма Праги, но и принимавшие участие в военных действиях в других районах Польши. На аверсе медали — вензель Екатерины II.

 

Другие новости