Коронация_1

Знаки для сотрудников коронационного бюро.

8 февраля 1896 года были утверждены четыре нагрудных знака для сотрудников Коронационного бюро, работавшего в Москве в период подготовки к проведению коронации Николая II, – для чинов и фотографов Коронационного бюро, а также отличные от них по рисунку знаки для корреспондента и художника бюро.

Знак чинов Коронационного Бюро в Москве.

Основой знака служит золотой круглый медальон, имеющий сверху и снизу выступы, напоминающие по форме луковицеобразные церковные купола. Медальон состоит из центрального круга, покрытого эмалью голубого цвета, и окруженного полосой, покрытой эмалью белого цвета. На круге расположены переплетенные золотые вензеля Николая II и Александры Федоровны (вензель Александры Федоровны выполнен в виде одной буквы А), увенчанные золотой Императорской короной, с ниспадающими из-под нее золотыми лентами, и обрамленные золотым венком из лавровой и дубовой ветвей. По ленте проходит надпись: «Москва май AW4S г.», выполненная золотыми буквами. На верхнем выступе изображены фигурные веточки, а на нижнем выступе расположен развернутый свиток с наложенным на него гусиным пером. На оборотной стороне знака порядковый номер. Знак носился на розетке государственных цветов.

Знак корреспондента Коронационного бюро в Москве.

Знак аналогичен знаку чинов Коронационного Бюро в Москве, отличие лишь в том, что он носился без розетки.

Знак художника Коронационного бюро в Москве.

Знак аналогичен знаку корреспондента Коронационного бюро в Москве, но вместо свитка с гусиным пером изображена палитра с несколькими кистями для рисования, пропущенными через отверстие для пальца.

Знак фотографа Коронационного бюро в Москве.

Основой знака служит золотой фигурный щит, увенчанный золотой Императорской короной, из-под которой ниспадают золотые ленты. По полю щита, несколько отступая от края, проходит канва, повторяющая контур внешнего периметра щита и образующая полосу, покрытую эмалью белого цвета. По полосе проходит надпись: «Москва май AW4S г.», выполненная золотыми буквами, на щите расположена серебряная оксидированная раздвижная фотокамера на треноге.

Все эти знаки были номерными и служили пропуском на торжества. Коронация императора Николая II и императрицы Александры Федоровны состоялась во вторник 14 мая 1896 г. в Успенском соборе Московского Кремля.

 

Другие новости