Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово»

11 февраля 2000 года приказом Министра обороны РФ № 75 была учреждена ведомственная медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово».

С предложением об учреждении наградного знака для участников марш-броска к начальнику Генштаба генералу армии Л. В. Квашнину обратился начальник Военно-мемориального центра генерал-майор А. В. Кирилин, в основу знака было решено положить эмблему ВДВ и изображение БТР.

Проект был разработан фирмой «Орел», однако после его детальной проработки отдел военной геральдики и символики вышел с предложением учредить не знак, а медаль. Рисунок медали был исполнен В. К. Рожковым.

Формально медаль не делится на степени, но фактически медаль из нейзильбера («серебряная», для непосредственных участников) является медалью 1-й степени, а медаль из томпака («бронзовая», для участников организации и обеспечения марш-броска) — 2-й степени.

Медаль имеет форму круга диаметром 35 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение бронетранспортера на фоне раскрытого парашюта с белым куполом и двух самолетов; в верхней части — рельефное изображение развевающегося бело-сине-красного флага; в нижней части — рельефная надпись на голубой ленте: «БОСНИЯ-КОСОВО».
На оборотной стороне медали рельефная надпись: по кругу в верхней части — «УЧАСТНИКУ», в центре — в две строки: «МАРШ-БРОСКА 12 июня 1999 г.», в нижней части — номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой.

Фактически благодаря ошибке медальера на медали вместо БТРа изображено достаточно редкое самоходное орудие 2С23 Нона-СВК.
Изготовление медали общим тиражом в 500 штук (250 белого металла и 250 желтого) было поручено Военно-геральдической компании.
Кроме официально утверждённых медалей из нейзильбера и томпака были изготовлены три медали из серебра, две из них были вручены в качестве памятных медалей руководителям государства, принимавшим политическое решение о проведении марш-броска — Б. Н. Ельцину и B.B.Путину, а третий экземпляр хранится в Геральдическом регистре Вооруженных Сил.

Первый приказ МО РФ № 442 о награждении этой медалью состоялся только через год после марш-броска, 20 июня 2000 г. Всего в 2000 г. четырьмя приказами ей было награждено 343 человека (250 из них вручена медаль из нейзильбера и 93 — из томпака). Медаль из нейзильбера № 1 была вручена генералу армии А. В. Квашнину, № 2 — генерал-полковнику В. Л. Манилову (отметим, что оба они не являлись непосредственными участниками марш-броска).

В дальнейшем производились награждения только медалью 2-й степени, по состоянию на 2007 год состоялось 242 награждения, судьба остальных экземпляров медали неизвестна.

Помимо военнослужащих министерства обороны, медалью 2-й степени награждались также сотрудники других министерств и ведомств(более ста награждений) — ФСБ, МВД, СВР, ФАПСИ и др. — некоторые из них были награждены на основании секретных приказов по своим ведомствам, утверждавшимся затем министром обороны.

 

Другие новости