Знак Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты

14 февраля 1875 года был утвержден знак Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.

В 1872 году по инициативе Василия Алексеевича Шереметева в России было создано «Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты», которое находилось под Высочайшим покровительством Императорского дома Романовых до 1917 года.

В 1875 году был учрежден специальный знак члена Императорского Общества, который начали выдавать каждому члену общества.
Членский знак представляет собой золотую сквозную шестилучевую вифлиемскую звезду с полированными ободками. Поверхность, между ободками черненная и по ней проходит надпись: «Императорскаго общества размноженiя охотничьихъ и промысловых животныхъ и правильной охоты основано 2 iюня 1872 года», выполненная золотыми выпуклыми буквами. В центре звезды золотой государственный герб. На нижней части звезды серебряная голова лося с ветвистыми рогами. Встречаются знаки, у которых поверхность между ободками покрыта синей эмалью.

Также существовал специальный знак для прислуги представляет собой круглую медная бляху, по краю которой проходит надпись: «Императорскаго общества размноженiя охотничьихъ и промысловых животныхъ и правильной охоты». На верхнюю часть бляхи наложен золотой государственный герб. На нижнюю часть бляхи наложена серебряная голова лося с ветвистыми рогами. На боках бляхи выбиты: слева — значок номера, а справа — конкретный номер.

Кроме этих знаков у этого общества была еще премиальная медаль.
Медали присуждались собакам на выставках от имени Императорского Общества, с вручением дипломов. Медали были четырех видов: золотая медаль, большая серебряная медаль, малая серебряная медаль и бронзовая медаль.

На одной стороне медали изображена эмблема: шестиконечная вифлиемская звезда. Внутри нее в верхней части, помещен имперский герб, покрывающий поле медали легким, ажурным орнаментом. Под гербом голова лося с красивыми рогами, она гармонично вплетается в орнаментику орла и форму звезды, как бы завершая и обобщая все изображение.

 

Другие новости