Глухонемых

Знак и жетон Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых

15 февраля 1899 года Высочайшим повелением, объявленым Министром Юстиции были установлены знаки и жетон Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых.

В мае 1898 г. по инициативе вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге было учреждено Попечительство о глухонемых. Его первым действительным членом стал Николай II, а первым почетным членом — императрица Александра Федоровна.
Для привлечения средств на обучение и воспитание глухонемых (образование детей-инвалидов в Российской империи не было государственным) попечительство учредило специальные знаки и жетон. Получить их можно было как за выдающиеся заслуги перед попечительством, так и после уплаты определенной суммы.

Знак 1-ой степени золотой имеет овальную форму с лентой по кайме с надписью «Попечительство Имп. Марии Феодоровны о глухонемых 1899» и увенчан императорской короной. На белом поле — скрещенные крест и якорь, а на них — сердце, которые символизируют веру, надежду и любовь соответственно. Сверху наложен вензель из букв М и Θ (фита).

Знак 2-ой степени все тоже самое, но изготовлен из серебра.
Жетон имел форму сердца. На нем помещался вензель над скрещенными крестом, якорем и сердцем, что, по нашему мнению, является весьма удачным решением, так как при таком расположении фигуры и вензель более различимы.
На получение знака 1-ой степени (золотого) с дипломом имели право лица, внесшие в кассу попечительства единовременно не менее 300 рублей.

Знака 2-ой степени (серебряного) с дипломом удостаивались лица, внесшие в кассу попечительства не менее 150 рублей или привлекшие в попечительство 30 членов с уплатой по 5 рублей с каждого.

На получение жетона имели право лица, внесшие в кассу попечительства не менее 75 рублей или привлекшие в попечительство 15 членов со взносом по 5 рублей с каждого.

Нагрудные знаки Попечительства I степени получили более 100 человек (среди них С. Ю. Витте, А. Д. Горемыкин, П. М. фон Кауфман, В. М. Бехтерев, Ф. И. Дурдин, Д. С. Поляков), знаки 2-й степени получили более 150 лиц и жетоны более 50 .

 

Другие новости