Сестрорецкий рубль

16 февраля 1770 года вышел именной указ, данный сенату «О делании новой медной монеты».

В дополнение был утвержден рисунок новых монет — великанов, довольно лаконичный — герб, вензель императрицы и гуртовая надпись монетного двора, на котором этот экземпляр изготовлен.
Указом от 11 марта 1770 г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-Коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770 г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными — с трещинами.

На аверсе сестрорецкого рубля (вес от 888 г до 1024 г, диаметром 76 мм, высотой 35 мм), в центре, в обрамлении лаврового венка герб Российского государства — двуглавый орел, на груди его щит с датой изготовления монеты «1771», на реверсе, в центре, в обрамлении лаврового венка оттиск номинала «монета рубль» и царской короны. На гурте – надпись: «Сестрорецкаго монетного двора».

 

Другие новости