ИЛЬИЧ

Нагрудный знак «Помни завет Ильича».

16 февраля 1924 циркуляром Политического управления Реввоенсовета СССР №31 «О задачах работы по изучению деятельности В.И. Ленина и ленинизма» был учрежден нагрудный знак «Помни завет Ильича».

Этот документ поставил перед всеми политическими органами РККА и РККФ задачу помочь «осмыслить значение самой утраты и направить пробудившуюся энергию в сторону выполнения заветов Ленина». В разделе «Массовая работа» были сформулированы «заветы Ильича»: — сохранение и закрепление союза рабочих и крестьян; — усиление мощи Советской власти и Красной Армии; — тесное сплочение вокруг Ленинской партии и др. В заключении документа особо подчеркивалось значение такой работы с демобилизуемыми в том году красноармейцами. Поэтому этот знак вручался всем демобилизованным из рядов РККА красноармейцам на протяжении 1924-1926 годов.

Нагрудный знак «Помни завет Ильича» изготовлен из меди и представляет собой пятиконечную звезду, лучи которой выполнены в виде красноармейских головных уборов (будёновок) образца 1919 года, на которых изображены красные, залитые красной эмалью, звёздочки. В центральном круге знака помещалось изображение Ленина, увенчанное венком из колосьев пшеницы. Верхняя часть венка прикрыта красным эмалевым флагом с надписью в три ряда «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ». В нижней части венка также имеется красный эмалевый флаг с надписью в два ряда «ПОМНИ ЗАВЕТ ИЛЬИЧА».

Знак крепился к одежде при помощи резьбового штифта и гайки.

 

Другие новости