Крсетьян_ЦарствоПольск

Медаль «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском»

9 февраля 1866 года была учреждена медаль «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском».
Этой медалью награждались чиновники, работавшие над проведением реформы.

У медали было два варианта — золотой и серебряный.

Золотыми медалями награждались чиновники не ниже IV класса, разрабатывавшие и претворявшие в жизнь указы от 19 февраля 1864 года об устройстве крестьян в Царстве Польском, а также председатели и члены учреждений, отвечающих за вопросы, связанные с крестьянством в Царстве Польском: учредительного комитета, центральной комиссии по крестьянским делам, ликвидационной комиссии, а также генеральный полицмейстер и его помощник, начальники военных отделов в Царстве Польском.
Серебряными медалями награждались председатели и комиссары комиссий по крестьянским делам, военно-полицейские уездные и участковые начальники;чиновники от V до VIII класса, работавшие в канцеляриях учредительного комитета, в ликвидационной комиссии и других учреждениях, разрабатывавшие и претворявшие в жизнь указы от 19 февраля 1864 года об устройстве крестьян в Царстве Польском; по особому представлению награждались отличившиеся чиновники, ревизор-землемеры, секретари комиссий, а также награждались волостные старшины и их помощники, если успешно работали в течение шести лет, волостные писари, работавшие не менее двенадцати лет.

Серебряными медалями награждали: товарищей председателей комиссий и комиссаров по крестьянским делам, военно-полицейских уездных и участковых начальников и тех чиновников Канцелярий Учредительного Комитета и Ликвидационной комиссии, а также других центральных учреждений Российской Империи и Царства Польского от V до VIII класса включительно, которые приняли участие в трудах по составлению и введению в действие указов 19 февраля (2 марта) 1864 г.

Кроме того, по особым представлениям председателей Комиссий по крестьянским делам и удостоверению Учредительного Комитета серебряными медалями могли награждать состоящих при этих комиссиях особых чиновников, межевых ревизоров-землемеров и секретарей комиссий, отличившихся особенными трудами.

Диаметр медали 28 мм. В верхней части части награды дано изображение императорской короны, к которой сзади крепилось ушко. На лицевой стороне медалей в центре изображёны портреты Николая I и Александра II в профиль. Под портретами подпись медальера: «Р.Н.К.» — резал Николай Козин. Слева по дуге вдоль бортика дата выхода указа, ослаблявшего крепостную зависимость в Царстве Польском: «26 мая/7 июня 1846 ГОДА». Внизу вдоль бортика по дуге дата выхода четырёх указов об устройстве крестьян в Царстве Польском: «19 февраля/2 марта 1864 ГОДА». Даты приведены через дробь по юлианскому календарю, принятому в основной части Российской империи и по григорианскому, принятому в Царстве Польском.

На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в семь строк: «ЗА / ТРУДЫ / ПО УСТРОЙСТВУ / КРЕСТЬЯНЪ / ВЪ / ЦАРСТВѢ / ПОЛЬСКОМЪ».

Медаль имела ушко для крепления к ленте. Носилась на груди или в петлице. Лента медали — Александровская.

На С-Петербургском монетном дворе было отчеканено 650 серебряных и 100 золотых медалей.

 

Другие новости