КрасныйКрест

Знак отличия красного креста

19 февраля 1878 года был утвержден знак отличия красного креста двух степеней.

Знак учрежден в день подписания мирного договора России с Турцией в Сан-Стефано, «в награду особам женского пола, которые, посвятив себя попечению о раненых и больных воинах, своею деятельностью и рвением на сем поприще, оказывают особенные заслуги и известны притом своими высокими нравственными качествами».

Он жаловался императрицей с соизволения императора, «по собственному Их Императорских Величеств благоусмотрению или по представлениям Министерств и Главных управлений, к ведомству которых представляемые лица принадлежат». Пожалование совершалось рескриптами императрицы на имя канцлера Российских Императорских и Царских орденов.

Знак имел две степени:

1-я или Высшая степень знака изготавливалась из золота и представляла собой эмалевый красный крест в золотом ободе с круговой надписью «За попечение о раненых и больных воинах».
2-я степень изготавливалась из серебра и представляла собой такой же крест, но в серебряном ободе.

Обе степени знака носились на левой стороне груди, в петлице, на ленте ордена св. Александра Невского. Знак жаловался последовательно: сначала 2-й степени, а потом – 1-й, и только в особых случаях награждение могло производиться сразу знаком 1-й степени. Число награжденных не ограничивалось. Лицам, пожалованным знаком, дозволялось изображать его на своих гербах и печатях.

Знаками были награждены несколько сот участниц Русско-турецкой войны, в том числе 1-й степени – 71 человек. В числе первых награжденных знаком 1-й степени стала в 1878 гр. С. А. Бобринская, по инициативе которой был основан Дамский попечительский комитет для снабжения увечных воинских нижних чинов искусственными конечностями на благотворительных началах, а позже создан Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов.

 

Другие новости