Геок-Тепе

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года»

19 февраля 1881 года была утверждена медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года».

Серебряной медалью награждали:

1) всех генералов, штаб и обер-офицеров, нижних чинов (как строевых, так и нестроевых) всех родов войск и милиции, а также волонтеров, которые непосредственно участвовали в осаде и штурме Геок-Тепе и были при этом в действительных сражениях;

2) священников, врачей и прочих медицинских чинов, санитаров и сестер милосердия, как состоявших на службе в военном ведомстве, так и в обществе Красного Креста, если они исполняли свои обязанности в действительном бою.

Светло-бронзовой медалью награждали:

1) всех военных чинов и милиционеров, находившихся в экспедициях 1879–1880 гг. в Закаспийском крае, но не участвовавших в самом взятии Геок-Тепе;

2) не исполнявших своих обязанностей в действительном бою при осаде и штурме Геок-Тепе священников, врачей и прочих медицинских чинов, санитаров и сестер милосердия, находившихся при войсках в экспедициях 1879 и 1880 гг. и состоявших при лазаретах и госпиталях, в районе войск расположенных;

3) разных чинов военного и гражданского ведомств, состоявших при тех же войсках по делам службы, а также командированных в места расположения войск в течение означенных экспедиций;

4) находившихся при этих войсках волонтеров, а также вольнонаемную прислугу из отставных, бессрочно и временно-отпускных нижних чинов и тех из вольнонаемных, не принадлежавших к военному званию, которые оказали военные отличия, и вообще лиц всех сословий, оказавших в походах какие-либо особые заслуги.

Позднее 7 мая 1881 года, по указу Александра III золотыми медалями были награждены шах Персии Насреддин и его военный министр Сапехсалар-Азам-Мирза-Хусейн-хан. 17 августа 1881 года был также награждён министр иностранных дел Персии Мирза Саид-хан. Награждение золотыми медалями связано с оказанием материальных услуг правительством Персии: оно способствовало снабжению русской армии продовольствием и перевязочными материалами во время присутствия войск на территории Персии.

Диаметр медали 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. Вдоль бортика простой орнамент из точек. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в пять строк: «ЗА ВЗЯТІЕ / ШТУРМОМЪ / ГЕОКЪ-ТЕПЕ / 12 ЯНВАРЯ / 1881 ГОДА».

Медаль имела ушко для крепления к колодке или Георгиевской. Георгиевская.

С 13 августа 1911 года, по указ Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.

Основной тираж изготовлен на С-Петербургском монетном дворе за период с 1881 до 1887 года. Было отчеканено 3 золотых, 11 128 серебряных и 18 923 бронзовых медалей.

 

Другие новости