300ДомРом

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

21 февраля 1913 года Николаем II была утверждена медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Медалью награждали: всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 года на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного совета и Государственной думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, вольнонаёмных и нештатных служащих обоего пола в правительственных учреждениях, отставных чиновников морского и гражданского ведомств, имевших право носить в отставке мундир, учебно-воспитательный состав обоего пола в высших, средних и низших казённых учреждениях, артистов императорских театров, сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, волостных старшин, председателей волостных судов, гминных войтов, сельских старост и соответствующих им должностных лиц волостных и сельских управлений, лиц, награждённых знаком отличия Военного ордена; юнкеров и пажей специальных классов; всех состоявших к 21 февраля 1913 года на действительной службе чинов армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи и жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а также представителей сельского населения, участвовавших в юбилейных торжествах в присутствии императора; всех лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых; медальеров, мастеровых и рабочих Санкт-Петербургского монетного двора, изготовлявших медали.

Военые и чины полиции получали медали бесплатно, остальным награждённым выдавали специальные свидетельства на право ношения медалей, которые приобретались за плату (в том числе, у частных фирм и мастерских).

На лицевой стороне медали — погрудные портреты (в три четверти) императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха. По окружности медали — бусы из чередующихся точек и чёрточек. На оборотной стороне медали надпись: «В память / 300-летия / царствования / дома Романовых / 1613—1913». Размер медали — 28 мм.

Медали носили на груди на ленте государственных цветов — белая, оранжевая и чёрная полосы одинаковой величины.

Проект медали был разработан старшим медальером Санкт-Петербургского монетного двора А.Ф. Васютинским.

Медали изготавливали из светлой бронзы. На С-Петербургском монетном дворе в 1913—1914 годах было отчеканено более 1,5 млн. медалей. Всего к 26 июня 1914 года на Монетный двор поступило заказов на 2 028 166 медалей.

Частные фирмы и мастерские по особым заказам отливали медали из позолоченного серебра и, в редких случаях, из золота. Медалей частной чеканки известно около 40 разновидностей.

 

Другие новости