30СА

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

22 февраля 1948 года в ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Флота была учреждена юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Медалью награждались все генералы, адмиралы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоящие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооруженных Сил СССР.

Медаль изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали – погрудное профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина. В нижней части медали – рельефная надпись «ХХХ».

На оборотной стороне медали надпись — по окружности: «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ТРИДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЫ», в центре: «СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА» и дата «1918-1948».

Автор рисунка медали — художник Москалев Н.И.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой серой муаровой лентой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «30 лет Советской Армии и Флота» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждено приблизительно 3.710.920 человек.

 

Другие новости