Почтовые марки Великого княжества Финлядского

3 марта 1856 года вышли в обращение первые почтовые марки Великого княжества Финлядского.

На марках был изображён герб Великого княжества Финлядского в горизонтальном овале, ниже герба два почтовых рожка, по бокам овала номинал марки — слева латинскими буквами, справа на русском языке. В раструбе почтового рожка изображена маленькая жемчужина.

Номинал 5 копеек — марка синего цвета и 10 копеек — марка карминового цвета.

Марки печатались на бумаге различной толщины и оттенков: белой, желтовато-белой, голубовато-белой; типографским способом при помощи небольшого ручного пресса в Бюро гербовой бумаги финского казначейства в Гельсингфорсе.

Первый тираж марки номиналом в 5 копеек составил всего 70 тысяч экземпляров. Вначале марки гасились штемпелями, а с 1857 года — штемпелями и пером или только пером. Изъяты из обращения 1 февраля 1860 года.

Эти марки предшествовали выпуску первой марки России и являются редкими. Особенно редки такие марки в сцепках, квартблоках и на почтовых отправлениях.

Самыми значительными коллекциями первых марок Великого княжества Финляндского обладали петербуржец шведского происхождения Людвиг Линдберг и известный русский ювелир Агафон Фаберже.

 

Другие новости