Медаль «Посетителю»

4 марта 1887 года Великим князем Георгием Михайловичем была утверждена памятная медаль «Посетителю».

Коллекция монет Георгия Михайловича размещалась в Петербурге по адресу Миллионная улица дом 19. В 1887 году минцкабинет посетил император Александр III. По этому случаю великим князем Георгием Михайловичем на монетном дворе были заказаны штемпели памятной медали.

С-Петербургский монетный двор изготовил 12 памятных медалей на посещение минцкабинета императором – 1 золотую и 11 серебряных. Было специально оговорено, что штемпели будут переданы в распоряжение великого князя.

В последущем медаль «Посетителю» предназначалась для особых посетителей нумизматического собрания Великого Князя Георгия Михайловича в С.-Петербурге.

На лицевой стороне медали изображен Св. Георгий Победоносец. На другой стороне юная муза русской нумизматики, облеченная в античные одежды, облокотившаяся одной рукой на скрижаль с надписью «нумизматика», а в другой руке она рассматривает медаль. У ее ног стоит древняя ваза и ковш, рог изобилия с сыплющимися из него монетами, книга и свиток с вислой печатью. Рядом с музой стоит рабочий мальчик с оправкой в правой руке и с молотом в левой, за ним видна наковальня. У вержнего края надпись: «Посътителю».

На гурте выбита надпись: «ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ГЕОРГIЙ МИХАИЛОВИЧЪ» и дата посещения. Известны медали с датами 1887–1912 гг. на гурте.

Штемпели медали были изготовлены крупнейшим австрийским медальером второй половины XIX в. Антоном Шарффом.

 

Другие новости