Знак с вензелем Императора Николая II

Знак с вензелем Императора Николая II

4 марта 1895 года был утвержден знак с вензелем Императора Николая II на головной убор ратникам Государственного ополчения.

Крест на тулье фуражки полагался ратникам Государственного ополчения. Свою историю он ведет от знаков на головные уборы ополчения 1812 года. Одновременно с крестом на околыше фуражки носилась кокарда общего образца.

Знак представляет собой четырехконечный латунный крест, с круто уширенными концами, в розетке его, под императорской короной, помещено вензелевое изображение имени Николая II; на концах креста надписи: на левом — предлог «За», на верхнем — «Веру», на правом — «Царя» и на нижнем, в две строки — «Отечество»; вдоль наружной обводки его, по всему периметру, помещены и один ряд мелкие бусы.

Для ратников «Государственного ополчения нехристианского вероисповедования», вместо креста был введен знак в виде восьмиугольной «бляхи», чеканеный из той же латуни, что и крест. Лица, носившие его, руководствовались тем же общим «Уставом Государственного военного ополчения», что и христиане. Интересен этот знак еще и тем, что девиз на нем прописан не как на крестах, а с исключением слова «ВЕРА».

 

Другие новости