Значок «Участник строительства большого Ферганского канала имени тов. Сталина на территории Таджикской ССР»

Значок «Участник строительства большого Ферганского канала имени тов. Сталина на территории Таджикской ССР»

4 марта 1940 года Президиум Верховного Совета Таджикской ССР учредил значок «Участник строительства большого Ферганского канала имени тов. Сталина на территории Таджикской ССР».

В начале 30-х гг. для строительства комплекса гидротехнических сооружений в Средней Азии были созданы Среднеазиатские лагеря ОГПУ. С 1935 г. они перешли в ведение НКВД Узбекской ССР. Заключенных использовали на строительстве 52 ирригационных сооружений, в том числе Большого Ферганского канала им. И. В. Сталина, принятого в эксплуатацию в декабре 1939 г. Ввод в строй канала позволил улучшить водоснабжение и орошение площади свыше 500 тыс. га. В 1940г. канал удлинился по территории Таджикистана на 62 км.

Наиболее отличившиеся его строители были награждены нагрудным знаком с аббревиатурой «БФК» – Большой Ферганский канал, учрежденным Президиумом Верховного Совета Таджикской ССР.
В центре знака золоченый щит с красной звездой, на которой буквы «БФК», По бокам щита — фигуры колхозника с киркой (слева) и колхозницы с кетменем (справа). За ними — белые цветы хлопка в раскрытых золоченых коробочках. Под щитом — волнистая голубая лента канала с золочеными краями и буквами, на ней «Таджик. ССР». Под лентой — цифры «1939». Значок увенчан красным знаменем с накладным бюстом И. В. Сталина.

Тираж знака примерно 30 000 экз.

 

Другие новости