Крест-жетон «Железа и крови»

Крест-жетон «Железа и крови»

5 марта 1890 года в канун 35-летия героической обороны на традиционном Севастопольском обеде в С-Петербурге контр-адмирал А.Б. Асламбегов представил эскиз креста-жетона «Железа и крови».

Жетон предназначался только лицам, участвующим в обороне Севастополя, как офицерам, так и нижним чинам. На тот период их оставалось 390 человек.

Жетон представлял собой простой равноконечный крест с прямыми лучами. Сам знак состоит из двух частей: на лицевой стороне жетона в центре помещен круглый медальон красной эмали с накладной золотой цифрой «349» — число дней обороны. Он обрамлен золотым дубовым венком. На обороте вокруг золотого центрального круга надпись «ВОСПОМ. ЗАЩ. СЕВАСТОПОЛЯ 854-1856». На этой же стороне гравировалась фамилия владельца. Некоторые жетоны на лучах креста обратной стороны имеют дату «1890» и цифру юбилея «XXXV».

Жетон имел припаянное ушко с кольцом и при помощи цепочки или георгиевской ленты носился на груди.

Жетон «Железа и крови» в большинстве своем изготовлялся из осколков английских чугунных ядер, найденных на полях сражений под Севастополем. Заказы на изготовление жетонов были размещены в частных мастерских.

 

Другие новости