Знак Канцелярии Финляндского Генерал-Губернатора

5 марта 1912 года был утвержден юбилейный знак Канцелярии Финляндского Генерал-Губернатора.

В сентябре 1809 г. Финляндия была присоединена по Фридрихсгамскому мирному договору к России с сохранением ее автономии. Она имела свою конституцию, законы и свои управления. Одновременно русское правительство создало на территории Финляндии свои органы управления, которые действовали наряду с Финляндскими правительственными органами. Канцелярия Финляндского генерал-губернатора была одним из таких специальных органов.

Основой знака служит овальный серебряный оксидированный венок из лавровой и дубовой ветвей. На верхнюю часть венка наложен серебряный оксидированный двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми Императорскими коронами. На крыльях орла расположены золотые выпуклые даты: 1812 и 1912. На венке ниже орла помещены золотые переплетенные вензели Александра I и Николая II. На место пересечения ветвей наложена золотая римская цифра С — 100.

Право ношения этого знака было предоставлено лицам, которые 22 февраля 1916 состояли в должностях: Финляндского Генерал-Губернатора, помощника Генерал-Губернатора и всем чинам, которые ко дню юбилея занимали классные и офицерские должности в Канцелярии и при Генерал-Губернаторе, а также состоящим причисленными к Канцелярии или же числившихся в распоряжении Генерал-Губернатора.

 

Другие новости