Честному воину Карельского фронта

Честному воину Карельского фронта

5 марта 1922 года Приказом Реввоенсовета Республики по Красной Армии и Красному Флоту N 570 по случаю успешного завершения войсковой операции по подавлению Карельского восстания 1921-1922 гг. был учрежден первый советский наградной памятный знак (жетон) «Честному воину Карельского фронта».

Это был первый советский памятный наградной знак. Им были награждены все военнослужащие, принимавшие участие в ликвидации вторжения белофиннов в Карелию в ноябре 1921 — феврале 1922 г.

Знак представляет собой слегка вытянутый по вертикали венок из лавровых, справа, и дубовых, слева, листьев, увенчанный наверху красной пятиконечной звездой с лучевой насечкой под эмалью. Её центр красный с золотистым изображением плуга и молота. Низ венка перехвачен ленточкой со свободно свисающими концами, вырезанными треугольником. На венок наложены две скрещенные трёхлинейные винтовки образца 1891 года. Концы их стволов и прикладов выходят за габариты венка. На них крепится фигурный щит, окантованный буртиком и имеющий выпуклую надпись в четыре строки: «Честному воину Карельского фронта». Винтовки и щит серебристые, сам знак изготовлен из меди и жести.

Известны единичные экземпляры, выполненные из серебра, вероятно, по особому заказу.

Удостоверение к нему не полагалось, но сведения о праве ношения заносились в послужные списки командиров и красноармейские книжки.

 

Другие новости