«Знамённый гербовник»— сборник знамён полков Российской империи

8 марта 1730 года Правительствующий Сенат утвердил представленный генералом графом Б.Х. Минихом новый «Знамённый гербовник»— сборник знамён полков Российской империи.

В 1727 году, по инициативе обер-директора над фортификацией генерала Б.К. Миниха, полкам Российской армии (которые назывались по именам шефов) вернули «территориальные» названия. Возник вопрос о знамёнах для полков.

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца знамён с государственным и городским гербами. Тогда же началась работа над так называемым Знаменным гербовником, все гербы этого сборника должны были в свое время занять место на соответствующих полковых знаменах. В 1729 году под руководством Б.К. Миниха и при участии художника А. Баранова был составлен гербовник. Он включал в себя рисунки гербов для 85 полевых, гарнизонных и ландмилицких полков и рисунок для знамени лейб-регимента.

8 марта 1730 года Военная коллегия получила от Правительствующего Сената уведомление, что гербы эти утверждены, и распоряжение изготовить полковые знамена с рисунками из «Знаменного гербовника». Все включенные в него гербы имели овальный щит, помещенный в центре картуша единообразной формы. Картуши отличались друг от друга только венчающими их коронами (императорскими, царскими, княжескими, земельными), символизирующими исторический статус той или иной территории.

 

Другие новости