10 марта 1883 года был утвержден знак членов Комитета Нижегородской речной полиции.

Знак членов Комитета Нижегородской речной полиции

10 марта 1883 года был утвержден знак членов Комитета Нижегородской речной полиции.

В соответствии с Правилами об учреждении Нижегородской речной полиции, утвержденными лично Александром III 11 мая 1882 г. в ведении речной полиции Нижегородской губернии находились воды р. Волги от верхних пределов Молитовской и Сормовской пристаней и вниз по течению до конца Борской пристани за исключением ходового фарватера, который оставался в ведении Министерства путей сообщения.

Обязанности речной полиции заключались в наблюдении за безопасностью, соблюдением общественного порядка и правил судоходства в затонах, гаванях и местах стоянки судов, тушение пожаров на воде, а также в прибрежных местах в период навигации, принятие мер к спасению жизни и имущества на воде, оказание помощи судам, находящимся в опасности, обеспечение безопасности судоходства после лесосплава.

Членам комитета речной полиции выдавался особый серебряный знак с гербом Нижегородской губернии, подтверждающий их статус, который они обязаны были носить на левой стороне груди при исполнении своих служебных обязанностей.

Основой знака служит серебряная вьющаяся замкнутая лента, покрытая эмалью синего цвета, по которой проходит надпись: «КОМИТЕТЪ НИЖЕГОРОДСКОИ РѢЧНОЙ ПОЛИЦIИ». В ленту вплетены два серебряных оксидированных скрещенных якоря. На якоря наложен серебряный фигурный щиток с эмалевым изображением герба Нижнего Новгорода — красный олень на зеленой траве. Щиток увенчан золотой Императорской короной.

 

Другие новости