Жетон 50-го пехотного Белостокского полка

Жетон 50-го пехотного Белостокского Его Высочества герцога Саксен-Альтенбургского полка

10 марта 1907 года к 50-му юбилею полка (12 мая 1907 г.) был учрежден памятный жетон 50-го пехотного Белостокского Его Высочества герцога Саксен-Альтенбургского полка.

Было утверждено два жетона: первый для офицеров, второй для нижних чинов.

Офицерский жетон представляет собой белый эмалевый щит, окаймленный золотом, с левой стороны жетон обвит лавровой ветвью. На щите вверху в переплете помещены вензеля Александра I (основателя полка) и Николая II. Ниже расположена цифра «100», а под ней крестообразно две серебряные трубы (боевое отличие полка). Слева от труб стоит год основания «1807», а справа «1907» — год юбилея.

С другой стороны жетон имеет эмалевый бирюзовый цвет. Вверху щита надпись: «50 пѣх. Бѣлостокск. полкъ», а под ней на золотой планке указаны все основные боевые события полка в одиннадцать строк: «Дпнцигъ / 1807 / Ла-Ротьеръ и / Брiенъ Ле- / Шато 1814 / Ахалцыхъ / 1853 / Чолокъ / 1854 / Севастополь / 1854-55». С правой вензель шефа полка герцога Саксен-Альтенбургского. Ниже узкая планка для помещения инициалов владельца жетона и дубовая ветка.

Жетон для нижних чинов был изготовлен из серебра в виде круглой медали с императорской короной сверху. Сверху в переплете помещены вензеля Александра I и Николая II, а под ними по окружности даты «1807 – 1907». Между датами стоит вензель шефа полка.

С другой стороны сверху по окружности: «ВЪ ПАМЯТЬ СТОЛЕТIЯ» и ниже горизонтальная надпись в четыре строки: «50 ПѢХ. / БѢЛОСТОКСКАГО / ПОЛКА / ОТЪ ШЕФА». Ниже перетянутые лентой лавровая (слева) и дубовая (справа) ветви.

 

Другие новости