Знак «Отличный разведчик»

Знак «Отличный разведчик»

10 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден знак «Отличный разведчик».

Знаком награждались лица рядового и младшего начальствующего состава за выполнения заданий командования при ведении разведки боем; добывания данных, раскрывающих местонахождение, состав, группировку, характер действия, огневую систему, намерения и боеспособность противника, образцов вооружения, боеприпасов и других боевых материалов; захвата контрольных пленных противника; своевременной доставки добытых данных командованию; взаимной выручки и помощи в бою; дерзких, смелых действий, наносящих противнику урон меньшими силами; отличного содержания и сбережения вооружения, разведывательного оснащения и имущества; поддержания непрерывной связи с действующими разведывательными органами.

Знак представляет собой фигурный щит, наложенный на позолоченный дубовый венок, ветви которого, перевитые рубиново-красной лентой, выступают по краям. Поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а края изображены оксидированной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение.
В верхней части знака на щит наложена покрытая рубиново-красной эмалью круглая пластинка, в середине которой — позолоченное изображение серпа и молота. По краю пластинка имеет белый эмалевый поясок с надписью, сделанной золотыми буквами: «Отличный разведчик». Белый эмалевый поясок по краям имеет позолоченный обод, а в нижней части — пятиконечную звездочку. В нижней части щита изображение скрещенного автомата и обнаженного клинка и расположенного под ними бинокля.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

 

Другие новости