Московское нумизматическое общество

17 марта 1888 года был утвержден устав Московского нумизматического общества (МНО).

Организации Московского нумизматического общества предшествовало образование Московского кружка нумизматов в 1882-1884 гг., в которую входили такие энтузиасты как: А.В. Орешников, А.М. Подшивалов, Л.А. Третьяков, Н.М. Турбин, С.И. Чижов и др. Деятельность кружка заложила прочную основу для подъема работы московских нумизматов любителей на новый, более высокий научный и творческий уровень.

Первое заседание МНО состоялось 21 октября 1888 г. В отличие от Московского кружка нумизматов, это была уже совершенно другая структура, проводившая большую организационную, исследовательскую и просветительскую работу среди нумизматов-любителей. Работа Общества была прервана событиями, происшедшими в стране в октябре 1917 г.

В 1924 г., в силу целого ряда причин, МНО прекратило свое существование. Его тогдашние руководители А.В. Орешников, а также ученый секретарь и хранитель библиотеки А.Н. Миляев, надеясь на лучшие времена, чтобы спасти от возможного расхищения и утрат коллекцию и библиотеку МНО, передали их в Государственный Исторический музей.

 

Другие новости