Орден «Трудовое Красное Знамя ЗСФСР»

Орден «Трудовое Красное Знамя ЗСФСР»

17 марта 1932 года Постановлением Закавказского ЦИК и Совнаркома ЗСФСР был учрежден орден «Трудовое Красное Знамя ЗСФСР».

Орден представляет собой овальную серебряную пластину, окаймленной от левой до правой стороны красного знамени венком, состоящим из колосьев, лавровых листьев, хлопка и чая. Красное знамя с надписью на нем «Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
Верх знамени с левой стороны занимает привязанный к древку под набалдашником красный бант, на опущенных концах которого имеется надпись: «ЗСФСР» на грузинском и тюркском языках. Через центр ордена на белом эмалированном фоне наперекрест древку знамени тянется древко горящего пламенем факела. На этом же белом фоне снизу, с левой стороны, прикреплена красная эмалированная, с золотыми кантиками, пятиконечная звезда, в центре которой на белом фоне изображены окаймленные золотым венком из лавровых листьев золотые серп и молот; над звездой надпись: «ЗСФСР» на русском языке; ниже звезды, справа, изображена наковальня из полированного серебра, к которой прикреплен молот; на наковальне надпись: «ЗСФСР» на армянском языке; нижняя часть наковальни прикрывается золотым венком от общей каймы. Вверху наковальни справа изображена вышка нефтяного промысла.

Автором рисунка ордена является художник Б.Р. Бено (Телингатер). Он же создал и проект грамоты к ордену, которая по яркости и многоплановости рисунка явилась одной из самых красивых республиканских орденских грамот.

Но еще задолго до учреждения трудовой республиканской награды решением 1-й сессии Закавказского ЦИК этим орденом 20 января 1923 года был награжден С.Я.Багдатьев – руководитель мелиоративных работ на Мугани в Азербайджанской ССР. Интересно отметить, что орден был вручен через 10 лет после награждения, в начале 1933 года. По иронии судьбы ему достался один из последних орденских знаков – орден №146.

Всего орденом Трудового Красного Знамени ЗСФСР было награждено около 150 человек. Кроме того, высшую награду Закавказской Федерации получили 3 организации и экипаж крейсера Черноморского флота «Красный Кавказ».

 

Другие новости